" "
Строка новостей
Домой / Травмы / Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение без операции и сроки восстановления

Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение без операции и сроки восстановления

Переломы тазобедренного сустава у пожилых людей случаются часто при падениях, резких толчках, неудачной посадке на стул по причине старения кости, остеопороза и утрате минеральных веществ, что снижают прочность костной ткани. Хотя пострадавший испытывает сильную боль, не всегда проводится операция при переломе шейки бедра в пожилом возрасте.

Ее не проводят при трещинах и переломах без смещения, при серьезных хронических болезнях сердца, СД, при проблемах с психикой и иных противопоказаниях к хирургическому вмешательству.

Падение при нестойкой походке – причина перелома шейки бедра у пожилых людей
Падение при нестойкой походке – причина перелома шейки бедра у пожилых людей

Лечение и иммобилизация перелома

Если операцию при переломе не предусматривают, то назначают:

  1. Консервативное лечение: фармацевтические препараты для обезболивания, от воспаления и для скорейшего формирования костной мозоли.
  2. Скелетное вытяжение. Его используют редко, поскольку вытяжение снимают только после образования костной мозоли в условиях стационара.
  3. Иммобилизирующие средства: легкую гипсовую лангету (кокситную повязку) с поперечной планкой (деротационный сапожок). Он не позволяет ноге вращаться и обеспечивает условия для нормального сращения костной ткани мозолью.
Фиксация перелома шейки бедра кокситной повязкой из гипса
Фиксация перелома шейки бедра кокситной повязкой из гипса

Если произошел вколоченный перелом шейки бедра, то операцию не проводят в случае горизонтального расположения линии перелома, тяжелых соматических болезнях: кардиопатии или кардиомиопатии, хронических болезнях. Трещину шейки бедра считают легкой травмой по шкале Гардена, если надлом кости неполный, без смещения по линии слома и не превышает угол 30°.

Скелетная вытяжка и отводящая шина Беллера при вколоченном переломе шейки бедра
Скелетная вытяжка и отводящая шина Беллера при вколоченном переломе шейки бедра

Если произошла трещина шейки бедра у пожилых людей, сроки восстановления без операции будут не такими длительными, как вколоченный перелом, реабилитация которого длится не менее полугода и даже больше – 6-9 месяцев и надолго приковывает больного к кровати.

Она также включает:

  • медикаментозную восстановительную терапию;
  • соблюдение постельного режима на кровати с жестким щитом — 3 недели;
  • скелетное вытяжение с применением груза до 3 кг – 3-8 недель;
  • фиксацию тазобедренного сустава шиной Беллера или гипсовой лангетой, что доходит до колена и ротационным сапожком для фиксации стопы и предотвращения ее поворота.

Уход за больными в стационаре

Восстановление после перелома шейки бедра без операции у пожилых людей начинается в стационаре, где укладывают больных на кровати с балканскими рамами и ортопедическими или противопролежневыми матрасами. Возле кровати имеется кнопка для вызова медсестры.

В палатах и отдельных санузлах должны быть поручни, а также ходунки и костыли для больных. После длительного лежания медсестры обучают и помогают больным пациентам передвигаться.

Реабилитация после операции на шейке бедра у пожилых людей включает:

  • исследование клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи, ЭКГ для назначения препаратов;
  • введение лекарств внутривенно, покапельно, внутрь мышцы;
  • измерение АД и пульса – 2 раза/сутки, температуры тела, частоту дыхательных движений;
  • определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом;
  • определение водного баланса, контролируя суточный диурез, введенную и выпитую жидкость;
  • контроль регулярного опорожнения кишечника в судно или мочеприемник, который обычно подает нянечка;
  • профилактику пролежней за счет изменения положения больного в постели, переворачивания с правого бока на спину или левый бок, приподнимания головы, обтирания больного и расправления простыней, чтобы не было на них складок и рубцов;
  • мониторинг состояния больного, контроль режима сна и бодрствования;
  • водные процедуры (санитарную обработку), уход за волосами, кожей, ногтями, глазами, носом, смену одежды;
  • организацию досуга пациентов;
  • кварцевание и проветривание палаты.

В стационаре проводят профилактику застойной пневмонии, которая может наступить у больных при длительном обездвиживании. Для исключения пневмонии больному чаще изменяют положение, приподнимают голову и положение грудной клетки, проводят постуральный дренаж.

Уход за лежачим больным после перелома тазобедренного сустава
Уход за лежачим больным после перелома тазобедренного сустава

Уход за больными в домашних условиях

Находиться 6 и более месяцев в стационаре пожилому человеку нелегко. Поэтому после необходимого курса физиотерапии поверх гипсовой повязки, массажа выше или ниже ее, на здоровых конечностях для активизации тока крови терапию и восстановление после перелома шейки бедра без операции у пожилых людей проводят дома, но под наблюдением лечащего врача.

Срок восстановления после перелома у больных старше 80 лет может продлиться 10-12 месяцев. Поэтому, если сломана шейка бедра у пожилых людей уход в домашней обстановке возлагается на родных и близких людей: полная или частичная санитарная обработка: мытье головы, тела в душе, обтирание, подмывание, причесывание, бритье, обрезание ногтей, закапывание или протирание глаз.

Возле кровати больного ставят переносной туалет и помогают на него сесть. Если он не в состоянии воспользоваться туалетом, то больным подставляют судно, обтирают после дефекации и надевают памперсы для взрослых, меняют постельное белье и одежду.

В кровати должна быть противопролежневая система и балканская рама, чтобы можно было активизировать пациента в ее пределах. Чтобы не возникали пролежни на пятке больной ноги, затылке, лопатках и крестце, меняют положение, делают массаж, растирают живичным скипидаром, салициловым или камфорным спиртом, подкладывают под тело противопролежневые круги. Обработку мест, где намечаются пролежни, проводят также с помощью присыпки или смягчающей мази.

Чтобы не возникла пневмония, массируют грудь и делают перкуссию. Больного человека патронажная сестра обучает выполнять дыхательную гимнастику, надувать воздушные шары.

Чтобы исключить запоры, вводят дробное питание, минимизируют в блюдах жирные и жареные продукты, нормализуют питьевой режим. В рацион включают кисломолочные продукты и соки из овощей, фруктов и ягод. Иногда дают мягкие слабительные препараты.

Обустройство кровати больного с переломом шейки бедра
Обустройство кровати больного с переломом шейки бедра

Для исключения тромбофлебита – венозного застоя крови рекомендуется мягко поглаживать ладонями ногу (ноги) по всей длине и накладывать эластичный бинт без излишнего натяжения. Ноги нужно несколько раз в день укладывать на небольшую твердую возвышенность (15-20 см), например, на подушку или валик.

Чтобы избежать астенического синдрома, физическую активность и комплекс ЛФК при переломе шейки бедра у пожилых людей начинают как можно раньше под руководством специалиста или патронажной сестры. Лечебная физкультура улучшает ток крови и лимфообращение, нормализует трофические и функции суставов, ускоряет сращивание перелома, предупреждает контрактуру и осложнения.

Кормят больных дома только разрешенными продуктами, определенной температуры и с соблюдением пищевого режима. Медикаменты и профилактическая терапия исключат пневмонию и запоры, обезвоживание организма.

При длительном нахождении в постели и в одной комнате у больных может возникнуть депрессия. Поэтому даже самому пожилому пациенту необходимо устроить просмотр телевизора, прослушивание любимой музыки или концерта певца. Ему читают или дают книгу для самостоятельного прочтения.

Важно. Срок восстановления после перелома и срок жизни зависят во многом не только от ухода, но и от желания быстрее выздороветь. А этому способствует хорошее настроение, положительные эмоции.

Организация досуга пожилых больных после перелома тазобедренного сустава
Организация досуга пожилых больных после перелома тазобедренного сустава

После того, как снимут гипсовую лангету, рекомендуется ношение ортеза для стабилизации положения таза и бедра, разгрузки сустава и предупреждения осложнений. Ортез иногда носят вместо других иммобилизирующих средств, поскольку он хорошо удерживает сустав и изготовлен из материала, позволяющего коже в местах соприкосновения дышать, исключать опрелости и раздражения.

Первые шаги с помощью ходунков
Первые шаги с помощью ходунков

Если лечащий врач разрешает после исследования рентгенограммы самостоятельно передвигаться, то сначала больных обучают ходить на костылях без особого давления на больную ногу или на ходунках. Если на первых порах возникают боли, то назначают обезболивающие и средства от воспаления.

Быстрее заживает перелом, рассасываются кровоизлияния, исключается атрофия мышц, восстанавливается функция конечности при применении аппаратного массажа и ручными массажерами: шипастыми каточками из нефрита или Ляпко.

Средства народной медицины

Мазь из мумие и сыворотки
Мазь из мумие и сыворотки

Лечение при переломе шейки бедра у пожилых людей без операции проводят:

  • смазыванием места перелома мазью из мумие и сыворотки: 5 г мумие смешивают с теплой сывороткой (по каплям) до получения однородной массы;
  • втиранием в поврежденное место массажными приемами смесью из 1 части липового меда, 2-х частей сухой горчицы, 2-х частей морской (озерной, поваренной) соли или 1 части моли Мертвого моря;
  • смазыванием пролежней и воспаленных мест мазью из 7 частей сливочного масла, 1 части порошка из дубовой коры, 1 части почек душистого черного тополя, смесь настаивают в течение ночи, утром нагревают на бане 30 мин, выжимают через марлю в теплом виде, затем процеживают и удаляют осадок, сохраняют в банке в холодильнике;
  • для исключения пневмонии — прикладыванием к груди теплого творога на полотнище, в него добавляют мед: на 100 г – 1 ч. л., а сверху полотнища прикладывают вощеную бумагу и шерстяной шарф;
  • при кашле – лечением горячим отваром инжира в непастеризованном молоке: 2 плода на 1 ст. жидкости;
  • при пневмонии – втиранием в грудь или спину мази из гусиного жира (куриного или свиного нутряка) и воска (по 1 ч.), а также хвойной живицы в масле: хвойном или облепиховом.
Лечебное средство на основе живицы и прополиса в масле
Лечебное средство на основе живицы и прополиса в масле

Для растираний тазобедренного сустава и массажа тела изготавливают массажное масло на основе растительного масла (50 мл) и эфирных масел: пихтового, шалфейного и лавандового (про 5 капель). Используется также любая хвойная живица в масле.

Про HIVf0y441C0f

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
gorlor.com