" "
Строка новостей
Домой / Медикаменты / Геропротекторы: возможна ли медикаментозная защита от старости?

Геропротекторы: возможна ли медикаментозная защита от старости?

Геропротекторы — общее наименование группы препаратов, в отношении каких была обнаружена способность к увеличению продолжительности жизни. Основное отличие их от гериатрических медикаментов, которые предназначены для лечения патологий и улучшения качества жизни у пожилых пациентов, протекторные лекарства могут использоваться в зрелом и молодом возрасте.

Однако, вопрос безопасности длительного приема таких препаратов требует дальнейшего изучения. Идеальные способы коррекции и регуляции механизмов старения пока не найдены.

Возможно ли приостановить, а не предупредить старение?
Возможно ли приостановить, а не предупредить старение?

История вопроса

Люди с давних времен стремились найти способ борьбы со старением. Конечно, всем хотелось придумать чудесное средство, которое поможет если не жить вечно, то хотя бы продлить земное существование.

Например, Геродот (пятый век) рассказывал об источнике вечной молодости, который содержал особый вид воды, дающей дар долгожительства пьющему ее человеку. А французский медик Эдуард Броун-Секар, живший в восемнадцатом веке, считал, что инъекционное введение экстрактов семенников может помочь в излечении множества старческих недугах.

И если ранее поиск геропротекторов был основан на слепой вере или ошибочных предположениях, то сейчас во главе угла стоит наука. Только средства с подтвержденной при помощи исследований эффективностью можно позиционировать как геропротекторные препараты.

Ученые на пути к успеху
Ученые на пути к успеху

На современном этапе наиболее перспективными медикаментами, которые можно отнести в эту группу, считаются рапамицин, метформин, SkQ (митохондриально-направленные антиоксиданты) и некоторые другие. Получены данные, что их использование продлевает жизнь модельных организмов (caenorhabditis elegans, фруктовой дрозофилы, домовой мыши, серой крысы).

Кроме того, эти вещества повышают сопротивляемость стрессам и существенно снижают вероятность проявления патологий, которые связаны со старением. В дальнейшем они могут применяться в целях улучшения жизни человека.

Классификационные категории

Пока количество геропротекторов не так велико, но их можно подразделить по нескольким признакам.

По происхождению они бывают:

  • природными (витамины, гормоны);
  • синтетические (рапамицин, SkQ).

Исходя из механизма действия, различают такие группы:

  1. Антиоксиданты. Во многих научных исследованиях показаны геропротекторные свойства некоторых антиоксидантных веществ. Но пока не выявлено однозначного характера корреляции между применением этих препаратов и продлением жизни. Для антиоксидантов природного происхождения (витаминов А, С, Е, каротиноидов, карнозина, янтарной кислоты, дигидроэпиандростерона и некоторых других гормонов) есть информация о продлении жизни модельных животных в случае повышенной концентрации их в организме. К синтетическим антиоксидантам относятся митохондриально-адресованные антиоксиданты (SkQ, mitoQ и другие).
  2. Регуляторы метаболизма. К ним относятся гормоны (соматотропный, тиреоидные, коры надпочечников, половые, мелатонин), пептидные биорегуляторы (эпиталамин, тималин), бигуаниды (фенформин, буформин, метформин).
  3. Регуляторы сигнальных путей. Это вещества, активирующие или ингибирующие те или иные сигнальные пути, которые связаны с процессами старения. К ним относится рапамицин, он ингибирует mTOR-сигнальный путь. Его эффективность показана во многих исследованиях, например, Neff F, Flores-Dominguez D, Ryan DP, et al. доказали, что рапамицин удлиняет продолжительность жизни мыши, но ограниченно влияет на процессы старения. Белки из семейства сиртуинов также представляют собой регуляторы сигнальных путей, которые связаны со старением. Активирующее действие на них ресвератрола стимулирует геропротекторные свойства этих веществ.
  4. Сенолитики. Запускают избирательное инициирование гибели постаревших клеток, что в ряде случаев ведет к повышению продолжительности жизни.
  5. CR-миметики (CR — calorie restriction, или ограничение калорийности). Изменяют обмен веществ в клетке таким образом, что имитируется ограничение калорийности питания. Это довольно привлекательный способ замедления старения. Вещества-кандидаты этой группы — ресвератрол, 2-дезокси-D-глюкоза, оксалоацетат.
  6. Пептидные препараты. Некоторые препараты, какие представляют собой наборы коротких пептидов, нередко тормозят прогрессирование ряда старческих патологий. Например, кортексин оказывает нейропротекторное действие, стимулируя репаративные процессы в головном мозге после стрессов (наибольшая эффективность отмечается именно у пациентов в пожилом возрасте).
  7. Адаптогены. Препараты на основе растительного сырья — элеутерококка, женьшеня.

Опыт применения

Сейчас официально утвержденные лекарственные препараты не могут быть направлены на борьбу со старением, поскольку по определению этот процесс не является заболеванием. Однако, все же стратегии применения геропротекторов в целях увеличения продолжительности жизни обсуждаются.

Есть и уже применяемые медикаменты, обладающие геропротекторным свойством (метформин, рапамицин). Кроме того, есть средства, чье действие направлено на борьбу со старением определенного типа клеток. К примеру, существует сыворотка, основу которой составляют SkQ, она применяется в целях замедления возрастных изменений кожных покровов.

Важно! Пока нет медикаментов, достоверно замедляющих процессы старения. Но есть препараты, пропагандируемые как геропротекторы (Геровиталь НЗ и другие). Доказательств их эффективности нет, и не стоит доверять такому рекламному ходу.

Ниже дана характеристика некоторых перспективных в плане геропротективного действия разработок.

Рапамицин

Рапамицин
Рапамицин

По механизму действия является иммунодепрессантом, однако, его применение ведет к повышению продолжительности жизни многих организмов. Активное вещество ингибирует mTOR-сигнальный путь, отличается противораковыми свойствами.

Первые опыты, подтвердившие его эффект касательно продления жизни эукариот, были проведены в 2006 году (на мышах). У этих животных рапамицин повышает продолжительность жизни за счет противоопухолевых свойств: он тормозит и разрастание старых опухолей, и появление новых онкологических очагов.

Препарат может рассматриваться как возможный геропротектор для пожилых людей, но в высокой дозировке он способен подавлять иммунную систему, что увеличивает подверженность организма инфекциям.

Метформин

Метформин
Метформин

Этот препарат применяется в лечении сахарного диабета второго типа. Использование его при других патологиях и в качестве геропротекторного средства исследуется.

Например, низкая дозировка метформина у мышей вызывала увеличение продолжительности жизни на 5%, а начало развития возрастных патологий было сдвинуто. Однако, высокие дозы оказались токсичны, и продолжительность жизни животных в таком эксперименте была невысокой.

Метформин провоцирует нарастание количества токсичных молекул кислорода в клетке, но это оказывает обратное действие и повышает продолжительность жизни клеток в долгосрочной перспективы. В исследованиях черви, которые получали метформин, старели с меньшей скоростью и сохраняли здоровье на более длительный период.

Необходимо продолжение научных изысканий в сфере изучения геропротекторных свойств этого вещества.

SkQ

Визомитин - глазные капли на основе SkQ
Визомитин — глазные капли на основе SkQ
Концентрат с содержанием SkQ1, применяющийся для замедления старения кожи
Концентрат с содержанием SkQ1, применяющийся для замедления старения кожи

Класс митохондриально-направленных антиоксидантов. Задерживают развитие ряда признаков старения, увеличивают продолжительность жизни многих животных.

Исходя из разновидности вещества, оно может снижать уровень ранней смертности, повышать среднюю длительность жизни, продлевать максимум возраста модельных животных.

Помимо этого, возможно применение SkQ в терапии старческих болезней. Например, SkQ1 в составе капель Визомитин назначается для лечения синдрома сухого глаза, который часто проявляется в пожилом возрасте.

Медикаменты на основе митохондриально-направленных антиоксидантов планируется использовать и при других возрастных патологиях, включая нейродегенеративные.

Как ведется поиск геропротекторов и существует ли база данных

Для тестирования веществ на геропротекторные свойства и в целях изучения их механизмов действия используют модельные организмы: Caenorhabditis elegans, плодовую мушку, грызунов (крыс, мышей).

В процессы старения вовлекаются разные сигнальные пути. Действие геропротекторов может быть направлено на модификацию работы (как активацию, так и выключение) участников этих путей. На данный момент ведется разработка методов поиска и скрининга эффективных препаратов.

Один из них — анализ сетей генов по информации об экспрессии у взрослых и молодых организмов и клеток, поиск мишеней для активных веществ среди тех участников сигнальных путей, которые вовлечены в процессы старения. Помимо этого, ведется поиск препаратов, которые могут модулировать изменения, происходящие в ходе старения, на эпигенетическом уровне.

В 2016 году ученые из МФТИ вместе со специалистами университета Джонса Хопкинса, США, разработали алгоритм под названием GeroScope. Он способен искать средства, которые увеличивают продолжительность жизни. Первые десять веществ, какие были отобраны с его помощью, уже прошли проверку на клетках человека. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Aging.

База данных геропротекторов существует и носит название Geroprotectors. В ней структурирована информация об исследованиях веществ, потенциально обладающих геропротекторными свойствами. База включает (по данным на конец 2015 года) около 260 записей о разных соединениях и их изучении в 13 модельных животных.

Побочное действие: не все так просто

Как говорилось ранее, геропротекторные препараты могут использоваться и в зрелом, и в молодом возрасте. Но вопрос безопасности их продолжительного приема все еще изучается.

Например, в научной литературе есть информация о том, что ряд геропротекторов оказывают и нежелательные эффекты. Витамин Е (токоферол) может усиливать канцерогенез в толстом кишечнике, ретинол способен увеличивать частоту развития аденом островков поджелудочной железы, селен провоцирует увеличение концентрации холестерина и усиленное его отложение в аорте, соматотропный гормон ускоряет метаболизм в костной ткани, а дегидроэпиандростерон индуцирует образование опухолей в печени.

Волшебных пилюль пока нет, но исследования продолжаются
Волшебных пилюль пока нет, но исследования продолжаются

Безусловно, геропротекторы — пока еще новое слово для фармакологии и медицины. И путь от положительных результатов исследований до появления этих препаратов на полках в аптеках непростой и неблизкий. Нет лекарства — панацеи от старости, но правильный образ жизни и положительный настрой все же помогают сохранять здоровье на долгие годы.

Про HIVf0y441C0f

Проверьте также

Средства для повышения потенции в пожилом возрасте: как безопасно повысить «мужскую силу» после 50 лет

У большинства мужчин, переступивших 50-60-летний порог, снижается потенция. Исправить ситуацию можно при помощи простых и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
gorlor.com