Люди преклонного возраста часто чувствуют неприятные ощущения в разных частях тела. В основном болят конечности и спина, что связано с усиленной работой мускулатуры органов, которые больше других вовлекаются в работу.
Такие признаки следствие как болезней, так слабости и атрофии мышц. Чтобы избежать дискомфорта, старики перестают нагружать себя, это приводит к быстрому ослабеванию, может вызвать травмы и даже инвалидность.
При правильном подходе можно нивелировать неблагоприятные процессы и обеспечить работу мышц в удовлетворительном состоянии на довольно продолжительном временном отрезке.

Почему мышцы болят
Дискомфорт при работе отдельных зон мускулатуры в преклонном возрасте возникает прежде всего при не тренированности или наличии патологического процесса. Как правило, люди, изначально следящие за своим здоровьем, стараются сохранять тонус в надлежащем состоянии, что позволяет не только поддерживать тело в рабочих кондициях, но и добиваться стойкого иммунитета, не жаловаться на проблемы сердечно-сосудистого характера.
Заметка. Боль в мышцах у стариков не всегда является симптом какого-либо заболевания. Часто это признак слабости из-за потери соединительной ткани. Такие состояния могут привести к формированию миопатий – воспаления актиномиозиновых тканей под влиянием существенной физической активности.
При подозрении на наличие патологического процесс врач должен провести обследование пациента (цена его не столь велика), чтобы установить причину дискомфорта. Кроме физикального осмотра и сбора анамнеза многое могут сказать УЗИ, рентген и анализ крови (общий и биохимический).
У пенсионеров после 60–67 лет подозревать нужно такие недуги:
- ревматоидную полимиалгию;
- сахарный диабет;
- эндокринные заболевания, например, расстройства в работе щитовидной железы;
- хронические негативные трансформации после перенесенных травм и прочее.
Обратите внимание. Мышечные боли наблюдаются у лиц, страдающих от атеросклероза. Побочные эффекты могут быть при употреблении статинов. В таком случае врач должен скорректировать терапию или назначать анальгетики для устранения негативной симптоматики.

Основной причиной боли в мышцах у пожилых людей все же следует считать процессы, связанные с механизмами старения. Ученые выяснили, что примерно после 30–35 лет у среднестатистического не занимающегося каким-либо видом спорта человека ежегодно утрачивается около одного процента мускулов от общей массы.
Таким образом, примерно к 70 годам количество работающих мышц у него сокращается в полтора раза из-за частичной потери или атрофии. Оставшаяся часть перенимает на себя все нагрузки и обеспечивает двигательную функцию, что ведет к переутомлению.
Кроме этого, важно учитывать, что коэффициент работы актина и миозина уже значительно слабее, нежели в молодом возрасте.
Как утрачивается сила
Примерно к 60 годам люди начинают заметно ощущать слабость мускулатуры. К этому времени уже имеется ряд хронических заболеваний, что усиливает негативное влияние на общее состояние здоровья.
В этом возрасте люди, которые не придавали ранее значения лечебной гимнастике или другим видам легкого спорта, должны задуматься над причинами дискомфорта. Важно понимать, что профилактика заболеваний гораздо проще, легче и дешевле, нежели борьба с развившейся патологией.
Важно. Наличие боли в пожилом возрасте нельзя считать нормой, потому что старение – это естественный процесс, и он не должен приносить мучений. Негативная симптоматика всегда свидетельствует о наличии патологического процесса.
Нежелательные процессы сначала слабо заметны. Часто даже если и есть дискомфорт, то его списывают на характерные особенности, свойственные процессу старения.
Это неправильно и довольно опасно. Если начать заботиться о своем теле, то можно предупредить или существенно отсрочить слабость или инвалидность.
Обратите внимание на характерные этапы формирования мышечных патологий в преклонном возрасте:
- Замедление активной деятельности мускулатуры начинается с сокращения численности функциональных клеток. Это ведет к тканевой дистрофии, сокращению нейромышечных взаимодействий. В конечном счете запускаются процессы атрофии.
- Ухудшаются функциональные способности, работа замедляется, движения уже не такие сильные. На восстановление требуется больше времени.
- Сокращение физической активности. Старому человеку трудно двигаться. Со временем это усиливается и прогрессирует до того, что пенсионер с большим трудом ходит по ступенькам, поднимается со стула и так далее.
- Наступает инвалидность или состояние крайне близкое к нему. Старик становится больным, хождение без трости или помощи посторонних уже невозможно. В худшем случае перемещение осуществляется на коляске или человек вообще не встает.
Выше приведено краткое и сильно упрощенное последствие отказа стареющего человека от физических силовых упражнений.

Тренировки в преклонном возрасте
Классические силовые занятия для стареющих лиц не рекомендованы. Занимаясь спортом, следует акцентировать внимание на скоростно-силовом варианте тренировок, проще говоря упор делать не на силу, а на скорость.
Для пенсионеров это важно, потому что так можно поддержать функциональность мускулатуры на достаточно высоком уровне, а это позволит намного дольше обеспечивать все необходимые манипуляции самостоятельно, без сторонней помощи. Работать в дома или в спортзале следует с малыми весами, выдерживая при этом приемлемо высокий ритм. Нужно следить, чтобы не сбивалось дыхание, и не увеличивался пульс.
Важно. В преклонном возрасте рекомендуется заниматься с тренером и раз в полгода проходить медицинское обследование.
Для пожилого человека в неделю будет достаточно двух тренировок продолжительностью 1,5–2 часа.
Рекомендуемые виды спорта и упражнения:
- велосипед;
- плавание;
- легкие пробежки, скандинавская ходьба, длительные прогулки;
- гребля, катамаран;
- комплекс упражнений с гантелями;
- занятия на тренажерах (с тренером);
- активные спортивные игры;
- приседания;
- гимнастика;
- йога и прочие.
В данном случае важно то, что количество подходов и сетов, частота, скорость и другие факторы тренировок не могут быть едиными для всех. Для каждого человека следует подобрать оптимальные виды спорта и интенсивность, выработать программу, которая будет полезна не только для мышц, но и для здоровья в целом.
Нужно посоветоваться с лечащим доктором, чтобы не осложнить имеющиеся заболевания, например, для сердечников нельзя рекомендовать в пожилом возрасте бег или занятия со штангой.

Питание
Физические нагрузки будут трудны и давать слабый результат, если человек не будет придерживаться основ питания. В пожилом возрасте нельзя заниматься сушкой или наоборот переедать, в ожидании набора мышечной массы.
Важно понимать, что мускулатура уже не отличается силой, она плохо восстанавливается, не растет, а работа ЖКТ не та что в молодые годы. Для предупреждения атрофии и потери актино-миозиновых тканей, увеличения силы нужно обеспечить организм всеми необходимыми элементами (таблица), особенно, когда человек занимается спортом.
Таблица. Основы питательного рациона физически активных пожилых людей:
Кроме этого, важно следить, чтобы в организм попадали в достаточном количестве витамины и минералы. Это укрепит иммунитет, поможет поддерживать синтез гормонов и других важных биологических веществ.
Понимание того, что в пожилом возрасте уже усваивается меньше полезных компонентов, должно заставить человека более тщательно относиться к еде и выбору продуктов. Вредные привычки следует полностью исключить.

Заключение
Стареющие люди должны с пониманием относиться к своей физической форме. Лень и нежелание заниматься спортом не стоит оправдывать возрастом. Те люди, которые занимаются легкими видами спорта, ведут активный способ жизни и правильно питаются, сохраняют тонус и хорошую работоспособность на достаточно длительный период.
Они не становятся обузой для детей и внуков, а проживают долгую и счастливую старость, будучи физически активными и выносливыми. Такие критерии крайне важны для поддержания общего состояния здоровья на должном уровне.