Пожилые люди по мере старения меняются в поведении, что связно с перестройкой мозговой деятельности, модификацией психики, неумении и нежелании адаптироваться к изменяющейся реальности. Старческий эгоизм заключается в не примирении человека с окружающими обстоятельствами, неправильном восприятии внешнего мира.
К сожалению, с годами ситуация будет только усугубляться, и чтобы сгладить негативные моменты, сохранить гармонию в семье нужно уметь правильно вести себя с человеком преклонного возраста.

Причины возникновения

Процессы старения ведут к развитию и усугублению уже имеющихся болезней соматического и психологического характера. Эгоистичность в данном случае можно рассматривать как один из поведенческих признаков ухудшения заболеваний, как прямое следствие старения, поэтому данное состояние не излечимо и будет прогрессировать.
После окончания трудового стажа, как правило, снижается физическая активность, уменьшается общение, а ощущение ненужности постепенно нарастает. Пожилой человек пытается больше обращать на себя внимание, причем любыми способами, не игнорируя капризы, назойливость, вникание во все дела и личные проблемы окружающих людей.
Причем старик не может понять, в силу понижения когнитивных способностей, что все его усилия не являются нормой, от этого возникает раздражительность и озлобленность.
Пожилые люди делают следующее:
- пытаются навязать свое, как им кажется, правильное мнение;
- делают постоянные попытки манипулировать мнением близких;
- становятся излишне навязчивыми и настырными;
- не идут на компромиссы;
- считают свое мнение и взгляд на вещи основным правильным мнением, которое невозможно оспорить;
- проявления агрессии даже с нанесением ущерба себе или окружающим;
- неадекватно реагируют на доводы, становятся алогичными в действиях и размышлениях и так далее.
Обратите внимание. Мозг старого человека начинает меняться, что мешает мыслить адекватно и ясно. Все попытки доказать старику его неправоту, объяснить безосновательность опасений остаться одному или логически объяснить тяжесть навязчивости лишь раздражает пенсионера. Он не в состоянии верно оценить свое поведение. В результате возникает непреодолимое непонимание.
Желательно не списывать старческий эгоизм на естественное старение, а показать дедушку или бабушку специалисту.
Врач поможет установить, не является ли подобное поведение симптомом одного из нижеприведенных заболеваний, свойственных для данного возраста:
- расстройства психики;
- атеросклероз головного мозга;
- слабоумия;
- деменции;
- болезни Альцгеймера и прочих.
Особенно важно проконсультироваться с доктором, если старики закатывают истерики, чрезмерно драматизируют происходящее, впадают в затяжные депрессии и так далее.
Важно. Оказание квалифицированной психологической и терапевтической помощи поможет замедлить течение заболевания и уменьшить его негативные проявления.
Правила поведения с эгоистом

Пожилые люди могут проживать совместно с близкими или отдельно. В первом случае всем членам семьи нужно полностью учитывать желания стариков, но постоянно и безотказно потакать им не нужно, потому что это лишь усилит степень эгоизма.
Желательно дать понять, что человек нужен. Стараться задействовать его в различных бытовых делах, прогулках с детьми или животными, благоустройством сада, брать на отдых (рыбалка, сбор грибов) и так далее. Пенсионеры любят давать советы и рекомендации, желательно к ним прислушиваться или делать вид, что все пожелания учтены.
Очень важно постараться уменьшить уровень недоверия, что понизит эгоистическое настроение. Достаточно подробно про это рассказано на видео в этой статье, а основные моменты кратко представлены в таблице.
Таблица. Поведение со старым эгоистичным человеком:
У людей преклонного возраста, проживающих отдельно, приступы эгоизма более выражены. Однако если родственники демонстрируют нужность человека, проявляют о нем заботу, каждый день звонят, часто навещают, то это помогает сгладить негативное настроение. Тут также важно максимальное внимание и привлечение пенсионера к участию в жизни детей, внуков и других родственников.
Если поведение старого человека становится невыносимым, начинаются маразмы, параноидальные проявления, появляется агрессии, провалы в памяти, уходы из дома и прочие ненормальные вещи, то в таком случае понадобится срочная квалифицированная медицинская помощь.
Профилактика

Исключить наступление старческого эгоизма невозможно. Но снизить нежелательные проявление можно. Главное обеспечить физический и психологический комфорт стареющим родителям.
В доме должно быть уютно, все необходимые вещи расположите в поле зрения. Старики должны быть всегда на расстоянии телефонного звонка. Если это мешает вашей работе, то договоритесь о времени дозвона или пусть они сообщают о своих проблемах в мессенджерах.
Очень важно чтобы пенсионер был увлечен каким-либо делом, которое бы занимало его и приносило удовольствие. Это может быть труд в саду, чтение книг, работа по дереву и так далее.
Желательно посещение секций или клубов по интересам, где люди одного возраста смогли бы больше общаться, например, игра в шахматы в парке, рыбалка, фитнес клубы и прочие.
Совет. Научите стареющего человека пользоваться интернетом, потому что это обычно сильно увлекает и надолго занимает внимание.
Заключение

Все должны осознавать, что старость является неизбежным явлением, которое неминуемо. Она не приговор, человек должен продолжать жить и ощущать свое место в жизни близких ему людей.
Самое важное чувство состоит в понимании своей значимости. Если этого нет, то старики начинают капризничать, а эгоизм – это естественная реакция на недостаток внимания.
Постарайтесь научиться улавливать настроение стареющих родителей, замечать временные изменения и признаки заболеваний. Пользуйтесь услугами врачей и психологов, потому что они помогут выработать верный алгоритм поведения, а в случае заболеваний будут лечить их.