С возрастом реакция организма на различные воспаления притормаживается, что является естественным биологическим процессом, наблюдаемым при старении. Признаки проявляются хуже, они скрываются под проявлениями хронических патологий.
Как правило, начальная симптоматика аппендицита у пожилых людей остается скрытой, поэтому после постановки диагноза требуется осуществлять операцию в экстренном порядке. Последнее довольно затруднительно из-за возраста, слабого сердца и сопутствующих заболеваний, которые часто создают определенные препятствия.

Причины
Факторы, вызывающие заболевания у возрастных пациентов, мало чем отличаются от предпосылок, провоцирующих патогенез у более молодых лиц. Но в данном случае ситуация отягощается слабым организмом и уровнем иммунитета.
Для пожилых людей характерно:
- Склероз сосудов обуславливает развитие местной ишемии, из-за ухудшения кровоснабжения снижаются защитные процессы, в таком случае острая фаза может развиваться стремительно и без предварительного этапа.
- Развитие патогенной микрофлоры (различные кокки, кишечная палочка и прочие бактерии), в отдельных случаях причиной выступает инвазия паразитическими червями.
- Ухудшение пищеварительных процессов обуславливает недостаточное расщепление пищи, поступающей в желудок и кишечник, остаются мелкие твердые частицы, которые засоряют аппендикс и вызывают гниение. Ситуация усложняется, когда человек потребляет алкоголь, жирную, острую и жареную пищу.
- Механический фактор. Это прежде всего накопление в нижних отделах пищевода твердых каловых масс и частые запоры. Такое явление привычное для пенсионеров, подверженных гиподинамии или хроническим заболеваниям органов пищеварения.
- Наличие новообразований в кишечнике или близкорасположенных органах. При ущемлении аппендикса не исключено его воспаление.
Обратите внимание. У пожилых людей характерным признаком болезни являются сухость языка, тошнота и рвота. Эти симптомы проявляются чаще, нежели у молодых пациентов.
Клиническая картина

Трудность обследования пожилых людей заключается в слабости проявляющихся признаков аппендицита, они часто скрыты за имеющимися хроническими заболеваниями или поначалу вообще не вызывают никакого беспокойства со стороны больного.
Основными симптомами являются:
- нормальная температура (примерно у 40%) или незначительное ее повышение, но не более субфебрильных показателей (37-37,3 градусов);
- боль внизу живота справа, но часто пациенты отмечают иррадиирование ее по всей области живота, в бок или поясницу;
- может отмечаться несильное раздражение брюшной полости, при этом симптом Щеткина-Блюмберга, который характерен при аппендиците, отсутствует или слабый;
- сухость в ротовой полости и белый налет на поверхности языка;
- очень слабо выражено образование гнойников и инфильтратов, что усложняет их выявление;
- признаки интоксикации, тошнота и рвота;
- слабое напряжение брюшной мускулатуры, такое состояние объясняется старческим ослаблением мышечного тонуса;
- парез кишечника вплоть до полной его непроходимости;
- головокружение, у сильно возрастных пациентов возможны потери сознания.
Важно. Диагностика осложняется тем, что у большинства пенсионеров в общем анализе крови нет признаков наличия воспалительного процесса (даже при перитоните): лейкоциты находятся в пределах нормы, а увеличение СОЭ не наблюдается.

Признаки у женщин
Есть определенные отличия симптоматики аппендицита в зависимости от гендерной принадлежности.
У женщин заподозрить наличие патогенеза можно по нижеуказанным проявлениям:
- может развиться лихорадка;
- боли в матки (обычно возле шейки) после гинекологического обследования;
- симптом Жендринского свидетельствует о распространении воспалительного процесса на органы репродуктивной системы, синдром Щеткина-Блюмберга может возникнуть после пальпации.
Признаки у мужчин
У мужчин клиника проявляется менее ярко. Единственным отличительным признаком, который может дополнить общие симптомы, является боль со стороны правого яичка и его подтягивание к брюшной полости.
Диагностика

Особенностью определения аппендицита у пожилых людей является то, что оно затруднено скрытой клинической картиной, дряблостью брюшной стенки, лишним весом и тем, что имеющуюся клинику пенсионеры часто относят к проявлению хронических заболеваний.
Врач, выясняющий анамнез, сталкивается с ситуацией, когда пациент не помнит всех признаков. Пальпация может давать ложные результаты из-за пониженной чувствительности и отсутствии боли.
Основные диагностические методики:
- УЗИ органов брюшной полости;
- осмотр гинеколога при постановке дифференциального диагноза у женщин (исключение гинекологических заболеваний);
- рентген;
- ирригоскопия;
- лапароскопия.
Важно. У лиц пожилого возраста патология быстро переходит в инфильтрационную стадию из-за чего возрастает значимость своевременной диагностики. Часто это является фактором, который может сохранить жизнь пациенту.
Лечение
Оперативное устранение воспалившегося червеобразного отростка – основной выбор терапии (таблица).
Таблица. Основные виды операций при аппендиците:
Заметка. Причиной высокой летальности при воспалении аппендицита у лиц пожилого возраста становится запоздалая диагностика и слабость сердечно-сосудистой системы.
Для стареющих пациентов важными являются следующие моменты:
- обязательное использование сердечно-сосудистых и дезинтоксикационных препаратов;
- хирург должен особенно бережно проводить операцию из-за ослабленности сосудов и тканевых структур;
- внимательно относиться к риску развития перитонита;
- особое значение отводится дренированию и тампонированию брюшины с целью предупреждения пареза.
Несмотря на низкую травматичность лапароскопия используют редко. Это связано с тем, что данная методика не применяется по прошествии суток после первого приступа, а у пенсионеров первые проявления аппендицита достаточно трудно верно диагностировать. В основном эндоскопические методики показаны при риске развития послеоперационных воспалений, например, при наличии сахарного диабета.
Предпочтительна местная анестезия из-за слабости организма, если она не возможна, то операцию проводят под общим наркозом. Под час оперирования особое значение уделяют обеспечению гомеостаза.
Это важно для исключения образования гематом в области вмешательства. Заживление ран может быть осложнено наличием инфильтрата, что замедляет регенерацию тканей.
Послеоперационный период

Наиболее часто у пожилых лиц в начальном периоде реабилитации возникает парез. Если в кишечнике будет большое скопление газов и каловых масс, то это может стать причиной легочной и сердечной недостаточности, что приводит к воспалению легких и серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
В таком случае необходимы вынужденные профилактические мероприятия:
- аспирация содержимого желудка;
- кислородная терапия;
- назначение антибиотиков.
Особое внимание стоит уделять недопущению образования застойных процессов, потому что могут образоваться пролежни и мышечные атрофии. Для этого показан массаж, ЛФК и укрепляющая терапия.