" "
Строка новостей
Домой / Патологии / Рак желудка у пожилых: основные отличительные моменты

Рак желудка у пожилых: основные отличительные моменты

Рак желудка занимает третье место среди популяции всех онкологических заболеваний. Его опережают только болезнь легких и почек. Диагностирование патологий носит прогрессирующий характер, потому что количество зарегистрированных случаев постоянно растет, что напрямую связано с демографической проблемой – удельный вес пожилых людей в обществе увеличивается.

В группе риска находятся люди старше 40 лет, пик заболеваемости приходится на 60–70 летний возраст. В Российской Федерации рак желудка у пожилых и людей среднего возраста является причиной около 50 летальных исходов на 100 тысяч населения.

В статье пойдет речь об основных моментах, которые характеризуют течение и сложности онкогенного процесса в старческом возрасте.

В пожилом возрасте высока вероятность развития рака желудка
В пожилом возрасте высока вероятность развития рака желудка

Причины

Чрезмерное употребление в пищу вредной еды – одна из причин рака желудка
Чрезмерное употребление в пищу вредной еды – одна из причин рака желудка

Основными факторам риска являются:

  • экология;
  • вредные привычки;
  • некачественное питание, употребление тяжелой и вредной пищи (чрезмерно раздражающей слизистые оболочки);
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • обсеменение бактерией Helicobacter pylori;
  • наследственность;
  • недостаток витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты;
  • хронические заболевания, например, рефлюкс-гастрит, атрофический гастрит;
  • аденоматозные полипы.

Если в молодом возрасте организм обладает достаточно мощным общим и местным иммунитетом, то при старении защитные механизмы ослабляются. Тоже происходит и с клеточным геномом. В результате наступает момент, когда ошибки не исправляются и клетка мутирует. С появлением первых переродившихся клеток запускается канцерогенез.

Негативным фактором у пожилых лиц является замедление обменных процессов, в организме повышается концентрация токсинов и свободных радикалов. Кроме этого, снижается физическая активность, развивается гиподинамия.

Как правило, люди преклонного возраста имеют уже достаточно большой перечень хронических патологий. Все это существенно увеличивает вероятность развития рака желудка или другого вида онкологии.

Признаки

Чаще всего у пожилых пациентов обнаруживают рак на 3 или 4 стадии, как правило, уже имеется метастазирование
Чаще всего у пожилых пациентов обнаруживают рак на 3 или 4 стадии, как правило, уже имеется метастазирование

Одной из отличительных черт рака желудка любого вида является латентность начальных этапов канцерогенеза. У пожилых людей, при наличии хронических заболеваний, клинические признаки часто неверно трактуются и воспринимаются за проявления уже имеющихся недугов, и только когда симптоматика будет сильно выраженной, пенсионеры обращаются к врачу. В этом состоит одна из главных причин высокой степени летальности.

Обратите внимание. В большинстве случаев опухоль в желудке диагностируют уже на третьей или четвертой стадии, когда метастазы активно распространяются по организму. В таком случае лечение пожилых людей существенно затруднено, а прогнозы неблагоприятны.

Для того, чтобы раньше выявить патогенез, возрастные люди должны, во-первых, проходить регулярные профилактические осмотры, во-вторых, своевременно обращаться к врачу, даже если признаки кажутся несущественными.

Насторожиться стоит если:

  • ухудшается аппетит;
  • снижается вес;
  • проявляются диспепсические признаки;
  • возникает анемия;
  • болит живот, частые вздутия;
  • рвота, отрыжка, запоры, поносы;
  • кал в виде кофейной гущи или с кровью;

При наличии метастатического процесса появляются признаки поражения раком других органов, например:

  • проявления похожие на стенокардию при образовании вторичных очагов в диафрагме;
  • проблемы со стулом и урчание живота может означать поражения кишечника;
  • боль в левом подреберье или опоясывающего характера – поражена поджелудочная железа и так далее.

Диагностика

Фото рака желудка 4 ст. сделанной при ФГДС
Фото рака желудка 4 ст. сделанной при ФГДС

Риски формирования опухолей увеличиваются с возрастом, поэтому пациенты преклонных лет должны быть более внимательны к имеющимся признакам. Приблизительно 60–70% пациентов узнают о болезни слишком поздно, причем схожая статистика применима и к выявлению рецидивов.

При распространенном раке провидится комплексное обследование всего организма с целью выявления воспаленных лимфоузлов и метастаз. Более подробно о проблемах диагностики и терапии рака в пожилом возрасте рассмотрено на размещенном видео в этой статье.

В таблице указаны основные способы обследования, достаточные для постановки точного диагноза.

Таблица. Диагностика рака желудка.

Метод Комментарий
ФГДС
ФГДС
Фиброгастродуоденоскопия – эндоскопическое обследование внутренних стенок желудка путем введения эндоскопа с камерой и подсветкой. В данном случае можно визуализировать рак или эрозию слизистой на любой стадии, сделать фото или видео.
УЗИ
УЗИ
Ультразвуковое обследование органов брюшной полости помогает оценить их работу и наличие инвазии.
Рентгеноскопия
Рентгеноскопия
Исследуются грудные органы с целью обследования легких и сердца, а также пищевода, желудка и кишечника. В последнем случае используется контрастное вещество. Метод подходит не всем, поскольку имеет определенные ограничения.
Томография
Томография
Любой вид исследования (КТ или МРТ) позволяет подробно изучить первичные и вторичные опухоли, выявить воспаленные лимфоузлы и метастазы. ПЭТ-КТ позволяет выяснить активность и функциональность раковых клеток, что важно при выборе терапевтической тактики и прогнозировании развития событий.

Заметка. В последнее время все чаще стали использовать эндовидеолапароскопию. Методика позволяет визуально оценивать наличие патологии и сразу производить хирургическое лечение. Полученные ткани подлежат обязательному гистологическому анализу.

Количество лабораторных обследований для любого возраста одинаково, но у пожилых людей могут быть определенные ограничения, связанные с состоянием здоровья и возрастными особенностями. По причине позднего выявления истинных признаков рака желудка у стариков предоперационный период, как правило, дольше примерно в полтора раза.

Лечение

Операция – базис противораковой терапии
Операция – базис противораковой терапии

Основной борьбы с онкологией является хирургическое удаление первичного рака желудка и его рецидивов. Объем радикального вмешательства должен предусматривать максимальное иссечение опухолевой и прилежащих тканей, а также регионарных лимфатических узлов. В каждом конкретном случае способ и степень хирургического вмешательства определяют индивидуально.

Во внимание принимают:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • наличие хронических заболеваний, особое внимание уделяется состоянию сердечно-сосудистой системы;
  • вид рака, стадийность;
  • наличие и количество метастаз.

В большинстве случаев рак желудка у пожилых пациентов диагностируется в 3 или 4 степени (58–76%). Это позволяет провести операцию лишь у 30–37% с первичным раком, и еще меньше (20–22%) при развитии рецидивов.

На данном этапе канцерогенеза лимфогенные метастазы регистрируются в 61–88% случаев, при этом вероятность развития рецидива составляет более 60%. Чем старше пациент, тем выше эти показатели и хуже прогноз, поэтому больные должны проходить дополнительные диагностические процедуры для более глобального изучения распространенности канцерогенеза.

Наиболее эффективной операцией считается расширенная гастрэктомия, потому что после нее у возрастных пациентов меньше риски рецидивов, а период ремиссии длиннее.

Важно. Если здоровье и стадии больного позволяют провести расширенную операцию для удаления максимального количества опухолевых масс и метастаз, то это повышает отдаленные результаты противораковой терапии. В среднем это увеличивает продолжительность жизни на 1–1,7 года.

Если нет возможности проведения открытой полостной операции на ранних стадиях при небольших опухолях может быть осуществлено лапароскопическое удаление патогенных тканей.

Противораковая терапия всегда носит комплексный характер. Перед и после операции пожилым людям назначаются цитостатические препараты и лучевая терапия. Это делается для замедления роста патогенных клеток, предупреждения рецидивов и метастаз.

При невозможности оперативного вмешательства радио- и химиотерапия становятся основными методами паллиативного лечения. Операции могут проводиться в экстренных случаях, например, для остановки внутренних кровотечений или удалении некрозов.

Использование открытой внутрибрюшной интраоперационной гипертермической перфузии (местное воздействие цитотоксических препаратов на опухоль) помогает повысить эффективность системной химиотерапии у пациентов пожилого возраста.

Важно. При раке желудка в пожилом возрасте довольно высокие риски развития рецидивов.

Использование химиотерапии имеет существенный ряд серьезных побочных эффектов, поэтому для лиц старшего поколения она проводится в стационарных условиях под постоянным наблюдением медицинского персонала. Дозы подбираются индивидуально и при необходимости корректируются.

Параллельно назначаются препараты, предназначенные для уменьшения эндогенной интоксикации и ее последствий:

  • улучшение работы выделительной системы;
  • поддержание печени;
  • усиление перистальтики и моторики кишечника или желудка;
  • профилактика сердечно-сосудистых осложнений;
  • устранение различных проблем, связанных с негативным действием химиотерапии.

По статистическим данным примерно половина больных раком в пожилом возрасте является неоперабельной по разным причинам (с основном это поздние стадии рака и слабость из-за старости).

Прогноз

В большинстве случаев прогноз неблагоприятный – средняя продолжительность жизни после диагностирования рака желудка в среднем составляет 1,5–2 года
В большинстве случаев прогноз неблагоприятный – средняя продолжительность жизни после диагностирования рака желудка в среднем составляет 1,5–2 года

В целом прогноз неутешительный. В России пятилетняя выживаемость у возрастных пациентов на 3 и 4 стадиях не превышает 15%, а в развитых европейских странах эта цифра на три процента выше.

По обобщенным данным в первый месяц после операции умирает примерно 16% больных, что связано с нарушением работы сердца и сосудов, легких, развитием перитонита и сепсиса, печеночной или почечной недостаточности. Остальные пациенты преклонного возраста в среднем проживают от 1,5 до 3 лет. Не более 2–3% преодолевают пятилетний рубеж.

Профилактика

Правильное питание – один из важных моментов профилактика рака желудка и кишечника
Правильное питание – один из важных моментов профилактика рака желудка и кишечника

Профилактические меры заключаются в отказе от вредных привычек, ведении здорового способа жизни. Особое место занимает правильное питание, направленное на употребление полезной и легкой пищи, а также стимуляция иммунитета. Крайне важно поддерживать физическую активность на приемлемом уровне, не допуская негативного воздействия гиподинамии.

Пожилые люди должны внимательно относится к своему здоровью, регулярно посещать докторов с целью профилактики или при возникновении неблагополучной симптоматики. Особенно важно чтобы прооперированные больные своевременно проходили диагностические тесты, поскольку после удаления рака желудка крайне высока вероятность развития рецидивов.

Про HIVf0y441C0f

Проверьте также

Особенности ХОБЛ у пожилых людей

Хроническая обструктивная болезнь легких усугубляется тем, что имеются определенные сложности диагностики. Как правило, устойчивая симптоматика …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
gorlor.com