" "
Строка новостей
Домой / Патологии / Старческая шизофрения – как быть и что делать?

Старческая шизофрения – как быть и что делать?

По данным Всемирной организации здравоохранения среди 65 летних людей в мире один из ста человек страдает от этого заболевания. Треть из них имеют определенные проблемы с раннего возраста.

Старческая шизофрения характеризуется замкнутостью, апатией, страхами и навязчивыми идеями пожилого человека. Признаки очень схожи с другими неврологическими расстройствами, например, слабоумием, поэтому важно, чтобы пенсионер был обследован профессиональным специалистом, который подберет соответствующую терапию.

Старческая шизофрения – заболевание, требующее профессиональной терапии
Старческая шизофрения – заболевание, требующее профессиональной терапии

Что это за болезнь?

Основные признаки шизофрении
Основные признаки шизофрении

Клинических признаков может быть много, но основными считают неадекватное мировосприятие, извращенность эмоций и подозрения ко всему окружающему. Болезнь может проявляться слабо или стать причиной инвалидности, характерной особенностью является то, что она постоянно прогрессирует.

Старческая шизофрения у женщин и мужчин может быть проявляться нескольких формах:

  • формирующаяся с ранних лет;
  • приобретенная с возрастом, которая бывает двух видов: с поздним (после 40 лет) и очень поздним началом (после 60 лет).

В первом случае патогенез может быть обусловлен генетически, с тяжелыми проявлениями, трудностями адаптации и небольшими повреждениями головного мозга, которые можно диагностировать при помощи лабораторной диагностики. Для поздней формы характерно небольшое количество внешних проявлений, а также значительно лучшая реакция на медикаментозную терапию (антипсихиатрические средства).

Если заболевание начинается после достижения 60 лет, то в таком случае свойственны:

  • нарушение сенсорики;
  • галлюцинации;
  • непроизвольные движения в различных группах мышц;
  • самоизоляция от общества;
  • формальные расстройства мышления.

Обратите внимание. Очень поздняя шизофрения более характерна для женского пола и часто имеет семейный анамнез.

Причины возникновения

Причины шизофрении могут быть врожденными или приобретаться с возрастом
Причины шизофрении могут быть врожденными или приобретаться с возрастом

Болезнь может возникнуть под влиянием таких факторов:

  • особенности генома;
  • соматические хронические заболевания;
  • злоупотребление психотропными препаратами;
  • длительный прием значительного количества медикаментов;
  • сосудистая деменция;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона или Леви;
  • старческий склероз;
  • возрастные модификации тканей головного мозга, нейрохимические преобразования;
  • отсутствие общения, одиночество;
  • полипрагмазия;
  • нарушение когнитивных функций;
  • снижение работы анализаторов и органов чувств.

Симптомы старческой шизофрении

Распространенная ошибка родственников – принятие расстройства психики у пожилого человека за последствия старения
Распространенная ошибка родственников – принятие расстройства психики у пожилого человека за последствия старения

Обратите внимание. На данный момент нет лабораторных методов выявления данного заболевания. Диагноз устанавливается исключительно по клинической картине.

Признаки старческой шизофрении у женщин и мужчин характеризуются навязчивыми проявлениями:

  1. Навязчивые мысли (обсессия). Пожилой человек может осуществлять странные действия, которые нелепы с точки зрения нормальной логики, ритуалы и прочие действия на протяжении длительного времени. Его не смущает присутствие окружающих людей, их вопросы или возмущения.
  2. Человек отказывается убираться, не следит за собой, его вообще не смущает грязь.
  3. Повышенная степень тревоги. Патологическое опасение войны, нападения, кражи или иные виды ущерба.
  4. Сексуальные извращения.
  5. Отсутствие эмоций при наличии страхов. Например, больной может часами спокойно рассказывать про свои фобии. Иногда они очень абсурдны: боязнь голубей, ветра и даже букв.
  6. Наличие нереалистичных фантазий (старику кажется, что кровь слишком спокойно течет в его теле, или ощущение того, что кишки в животе переплелись как змеи в клубок и прочее).
  7. Старики ощущают, что они – это не они. Возможны реплики по поводу полного исчезновения всех чувств.
  8. Ступор или сильное перевозбуждение
  9. Агрессия без явных причин или полная апатия, потеря увлечений и интересов, которые были раньше.
  10. Потеря во времени и пространстве.

Заметка. Помимо названых признаков у больных стариков может формироваться ипохондирия, диперсонализация, дисморфомания, что указывает на медленно идущий патологический процесс.

Как видно из вышеуказанного, симптомы и признаки старческой шизофрении сходны со слабоумием и другими расстройствами, поэтому достаточно трудно точно поставить верный диагноз. Поведение больного человека является пугающим для окружающих, они действительно могут пострадать. В периоды ремиссии между обострениями пенсионер выглядит вполне нормальным (адекватное поведение).

Характер приступов может быть различен (слабый, сильный, короткий, длинный и прочее), что зависит от индивидуальных особенностей. Обычно лица с психическими отклонениями стремиться к одиночеству, становится малообщительным.

Заметка. У жителей крупных мегаполисов старческая шизофрения регистрируется значительно чаще, нежели у тех, кто проживает в сельской местности.

Лечение

Медикаментозная терапия – основной вид лечения старческой шизофрении
Медикаментозная терапия – основной вид лечения старческой шизофрении

Основная терапевтическая тактика заключается в назначении интипсихотических синтетических средств (таблица). Это уменьшает частоту и остроту кризисов, увеличивает ремиссию и даже позволяет предупредить развитие рецидива. Несмотря на то, что в каждой упаковке имеется инструкция, дозы должны быть назначены лечащим доктором.

Таблица. Препараты, назначаемые при старческой шизофрении:

Название Комментарий Суточные дозировки (мг)
Начальная Максимальная
Клозапин
Клозапин
Хорош для молодого и среднего возраста, но для пожилых людей может быть токсичен, поэтому врач должен динамически наблюдать пациента. Препарат не является основным выбором (назначается при тяжелых состояниях), вызывает сонливость, гипотонию. Побочный эффект – агранулоцитоз. 6,25 100
Рисперидон
Рисперидон
Это избирательный моноаминергичный антагонист для лечения шизофрении. Даже при минимальных дозировках у пожилых людей отмечаются улучшения. Он не настолько токсичен. 0,25 3
Оланзапин
Оланзапин
Помогает купировать негативную маниакальную симптоматику. Вероятность побочных эффектов – 17%. 1 15
Кветиапин
Кветиапин
Атипичный нейролептик для терапии хронической и острой шизофрении, эффективен в лечении продуктивной симптоматики. Начинать прием всегда нужно с малых дозировок. 12,5 200

Касательно применения электросудорожной терапии в лечении старческой шизофрении очень мало данных, потому что нет возможности инструментально или лабораторно оценить эффективность этой методики. По анализу имеющихся современных источников его применение сомнительно для лиц преклонного возраста.

Важное значение в комплексном лечении отводится когнитивно-поведенческой терапии. Методика позволяет изменить поведенческие реакции в лучшую сторону благодаря специфическому выстраиванию мышления старого человека: устранение негатива, нахождение путей решения проблем, построение новых мыслеформ, создание других стереотипов и прочее.

Заключение

Заниматься больным человеком всегда должны опытные психиатры, иначе патология будет усугубляться, что усилит прогрессию шизофрении и существенно осложнит жизнь родным и близким. Если замечены первые признаки, не стоит их списывать на возрастные изменения, а нужно обязательно показать пенсионера специалистам.

При этом не следует отказываться от больного, его важно окружить заботой и вниманием, что улучшит результаты терапии и увеличит периоды ремиссии. По данным статистики среди пожилых людей, проживающих с семьей, случаи шизофрении случаются в 10 раз реже, нежели у одиноких или находящихся в домах престарелых.

Про HIVf0y441C0f

Проверьте также

Пневмония у лежачих пожилых людей: особенности, лечение, прогноз и профилактика

Основная причина заболевания заключается в застойных процессах малого круга кровообращения, спровоцированных гиподинамией. Опасность состоит в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
gorlor.com