" "
Строка новостей
Домой / Патологии / Старческое лентиго: что это и как проявляется?

Старческое лентиго: что это и как проявляется?

Старческое лентиго является разновидностью простого доброкачественного пигментного пятна. Проявляется из-за действия УФ-лучей на фоне возрастных нарушений метаболизма. Проявляется в пожилом возрасте у людей, какие в молодости не уделяли внимание защите кожных покровов от ультрафиолетового излучения.

Старческое лентиго выглядит как плоское пигментное пятно коричневого цвета, его границы — до 1 см. Расположено оно на открытых участках кожных покровов. Выявляется после изучения анамнестических данных и клиники, с применением дерматоскопического исследования и биопсии.

Не нуждается в лечении. Возможна коррекция косметологического характера при помощи фотоомоложения, использования отшелушивающих и отбеливающих средств.

Лентигинозное пятно
Лентигинозное пятно

Этиопатогенез

Старческое лентиго представляет собой доброкачественную пролиферацию меланоцитов у пожилых людей. При этом образуется пятно, чье появление спровоцировано влиянием УФ-лучей.

С такой точки зрения лентиго имеет сходство с веснушками и вульгарным пигментным пятном, какое появляется в результате возрастного гиперкератоза. Отличительная черта лентиго — смешанный характер образования пигмента, то есть пятно появляется как результат солнечного ожога, гормональной перестройки и возрастных изменений.

Согласно статистической информации, более половины людей старше 60 лет имеют одно или два таких пятна. Чаще встречается у пациентов с очень светлыми кожными покровами.

Гиперинсоляция - причина проблемы
Гиперинсоляция — причина проблемы

Патология не имеет гендерных отличий, может проявиться с одинаковой вероятностью и у мужчин, и у женщин. Дебют может состояться в любое время года. Актуальность проблемы определяется эстетическим дискомфортом, особенно в случае, когда множественные пигментные пятна расположены на лице.

Важно! Старческое лентиго никогда не малигнизируется. Однако, необходима точная диагностика, чтобы отличить его от пограничного невуса или злокачественного лентиго.

Непосредственная причина, по которой формируется старческое лентигинозное пятно, — УФ-лучи, которые воздействуют на эпидермис. В этом слое содержится до 85% кератиноцитов, они ответственны за загар, то есть ответную реакцию кожных покровов на солнечные лучи.

Обычные эпидермальные клетки не вырабатывают меланин, в них он попадает путем транспорта из меланоцитов. Они являются основным источником пигмента и вторыми по численности клетками эпидермиса. В коже людей со светлой кожей мало меланина, из-за этого хуже защита от воздействия УФ-лучей.

Как УФ-излучение влияет на кожу
Как УФ-излучение влияет на кожу

Из-за гиперинсоляции стимулируется образование меланина, появляется загар. Часть клеток, которые переполнены пигментом, поднимаются на поверхность, а часть остаются на уровне зернистого слоя. Меланин кумулируются.

Кератиноциты, которые наполнены меланином и уже выполнили защитную функцию от излучения, становятся роговыми чешуйками и отшелушиваются. Спустя месяц после инсоляции данные клетки сменяются новыми с нормальным количеством меланина, а кожа возвращается к привычному оттенку.

Меланин выполняет антиоксидантные функции, ингибирует окислительные процессы, связывает свободные радикалы, что в целом препятствует старению кожных покровов. Но со временем это вещество может стать источником свободных радикалов, а меланоциты получают способность к малигнизации.

После 50 лет прооксидантные свойства меланина начинают преобладать над защитными. Именно в этот период на коже формируются старческие лентигинозные пятна. Они появляются и после загара, и спонтанно, в результате кумулятивного эффекта.

Схема образования меланина и пигментации кожных покровов
Схема образования меланина и пигментации кожных покровов

Кроме того, пациенты, у каких есть болезни пищеварительной системы, а также алкоголизм, страдают от нарушений обмена билирубина. Это вещество накапливается в кожных покровах, клетки эпидермиса хуже выполняют защитную функцию, скорость обменных процессов снижается. Из-за этого возникает хроническое воспаление, которое дополнительно стимулирует появление старческого лентиго.

Клиническая симптоматика

Клиника выражается в спонтанном появлении на кожных покровах одного или нескольких плоских пигментных пятен, безболезненных, имеющих бурый, желтый или темно-коричневый цвет. Диаметр каждого из них не превышает 1 см. Очень редко лентигинозное пятно достигает 3 см в диаметре.

Бурое плоское пятно с нечеткими контурами
Бурое плоское пятно с нечеткими контурами

Из-за полихромности пятен создается мозаичная разноцветная картина. Лентиго имеют нечеткие контуры, форма чаще овальная, размытая.

Располагаются они на открытых участках кожи, к которым относится область декольте, предплечья, лицо, иногда — тыльная сторона ладоней. Лентигинозные пятна не подвержены шелушениям, не склонны к периферическому росту и изменению окраски. Образования обособлены друг от друга.

Образование лентиго не провоцирует субъективной симптоматики, но причиняет эстетический дискомфорт. Чаще не сопровождается обострениями патологий ЖКТ, хоть и появляется на фоне язвенной болезни, воспаления печени, алкоголизма.

Такого рода симптоматика нуждается в пристальном внимании врача-дерматолога, поскольку под маской лентиго может быть невус с пограничными или злокачественными свойствами. Если проявляется любой оттенок черного, а пятно становится хоть сколько-нибудь выпуклым, проводится срочная консультация онколога.

Тактика диагностики, коррекции и профилактики

Врач-дерматолог ставит диагноз, опираясь на анамнестические данные и типичную клиническую картину. Также необходимы дерматоскопия и биопсия — эти методы позволяют исключить онкологическую патологию.

В случае старческого лентиго гистологически отмечается пролиферация меланоцитов, утолщение эпидермиса. Межсосочковые промежутки имеют вид булавы, а это — диагностический критерий старческого лентиго. В некоторых случаях назначается исследование крови а онкомаркеры.

Цифровая дерматоскопия позволяет поставить точный диагноз
Цифровая дерматоскопия позволяет поставить точный диагноз

Дифференциальный диагноз проводится с такими состояниями, как веснушки, родимые пятна, плоский невус, сенильный кератоз, хлоазма. Простое старческое лентиго доброкачественного характера не нуждается в специальном лечении, если не причиняет эстетического дискомфорта пациенту.

Косметолог после проведения кожных проб на аллергию может выполнить консервативное отбеливание с использованием специальных косметических средств. Применяют отшелушивание и фотодеструкцию меланоцитов.

Пациентам со светлой кожей показан химический пилинг лица. Людям со смуглой кожей не стоит прибегать к этому методу, поскольку могут быть осветлены и здоровые ткани, окружающие пигментированное пятно. Наиболее современный метод коррекции — фотоомоложение. Единичные пятна убираются при помощи лазера.

Идеальный образ для сохранения здоровья и эстетики кожи
Идеальный образ для сохранения здоровья и эстетики кожи

Профилактические меры предполагают исключение или минимизацию контактирования с солнечными лучами. Следует носить солнечные очки, широкополые шляпы, одежду с длинными рукавами. В летнее время обязательны к использованию солнцезащитные косметические средства. Патология не является опасной для здоровья и жизни пациента.

Про HIVf0y441C0f

Проверьте также

Старческая шизофрения – как быть и что делать?

По данным Всемирной организации здравоохранения среди 65 летних людей в мире один из ста человек …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
gorlor.com