" "
Строка новостей
Домой / Симптомы / Опрелости у пожилых: виды, лечение и профилактика

Опрелости у пожилых: виды, лечение и профилактика

Медицинское название данного явления – интертригиозный дерматит. Как правило, патологические изменения на коже формируются в складчатых областях и в местах повышенного трения, например, тела и одежды.

Подобные неудобства характерны для любого возраста, но чаще возникают опрелости у пожилых людей, что объясняется физиологическими и поведенческими особенностями. Клиника в таком случае довольно неприятная и доставляет массу дискомфорта и беспокойства.

Опрелости – частое явление у пожилых людей, могут стать причиной серьезных кожных инвазий
Опрелости – частое явление у пожилых людей, могут стать причиной серьезных кожных инвазий

Возрастные особенности патогенеза

По мере старения человеку становится труднее следить за своей гигиеной, а в некоторых случаях старики и вовсе отказываются тщательно ухаживать за собой как по физическим, так и по психологическим причинам. Поэтому в зоне паха, под молочными железами, подмышками, между пальцами, на ступнях ног формируются дерматиты.

Кроме того, есть еще и другие предрасполагающие особенности:

  1. Возрастные изменения в организме. В коже становится меньше коллагеновых волокон, липидов, эластина и гиалуроновой кислоты. Это увеличивает риски развития дерматитов, покровы становятся дряблыми, сухими, тонкими и плохо восстанавливаются. Они легко травмируются даже от небольшого трения и потом очень долго заживают.
  2. Наличие различных хронических заболеваний и ослабленный иммунитет. Особенно негативно сказываются на состоянии эпидермиса разлады сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, диабет и прочие.
  3. Гиподинамия. При недостатке движения замедляется гемоциркуляция, кровь застаивается, плохо работает местный иммунитет. Особые трудности складываются с лежащими пациентами – при ненадлежащем уходе опрелости у пожилых людей могут стать началом довольно серьезных заболеваний.
  4. По мере старения вырабатывается больше соединений, содержащих аммиак, что особенно характерно для диабетиков. Выделяемое вещество провоцирует раздражение, которое воспаляется из-за деятельности патогенной микрофлоры.
  5. Эндокринные патологии: заболевания щитовидной железы, патологии надпочечников, дисфункция поджелудки, сахарный диабет и прочие.
  6. Лишний вес в несколько раз повышает вероятность заболеть опрелостями или грибковым дерматитом. Жир и пот скапливаются в складках, чем создают благоприятные условия для развития вредных бактерий, паразитирующих на коже.

Помимо указанных факторов, усугубляющими причинами выступают: неудобная одежда (узкая, с жесткими швами), грубое постельное белье, недержание стула или мочи, геморрой и другие.

Обратите внимание. Интертригиозный дерматит у старых мужчин чаще образуется в паховой зоне, а для пожилых женщин опрелости более характерны в зоне подмышек и груди.

Классификация

Стадии развития и виды опрелостей
Стадии развития и виды опрелостей

В зависимости от тяжести патогенеза выделяют три степени. Начальная или первая не имеет явных повреждений кожного покрова, на средней уже появляются изъявления небольшого размера. Самой тяжелой является третья стадия, когда на теле диагностируются трещины, образуются корки на ранах, а очаг имеет склонность к увеличению.

По этиологическим параметрам среди основных видов опрелостей следует остановиться на следующих:

  1. Мокнущая. Образуется в области естественных складок на человеческом теле. Как правило, это случается при избыточном трении увлаженного эпидермиса. После вытирания жира и барьерных слоев патогены легко проникают к незащищенной коже и начинают размножаться. При этом формируются трещинки, которые при намокании сильно раздражаются и доставляют ощутимый дискомфорт.
  2. Диабетическая. Кровь и кожа имеют ухудшенное состояние. Поверхность шелушится, пересыхает, теряет эластичность. Нарушается терморегуляция, повышается потоотделение, поэтому в складчатых местах создаются благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Это способствует развитию экзем и других дерматологических патологий.
  3. Стрептококковая. Эти бактерии всегда есть на теле человека. При усиленном потоотделении, образовании кожного жира создается благоприятная влажная среда для формирования воспалительного очага. Особенно ситуация усугубляется при слабой личной гигиене. Характерные места: опрелости под молочными железами у пожилых женщин, пах у мужчин, в межягодичном пространстве, подмышками, в складках живота и на конечностях при ожирении.
  4. Микозная. На коже могут размножаться и паразитировать микроскопические грибки рода кандида и фитоспорум. Дерматиты данной этиологии будут иметь характерные очертания: в виде окружности или овальных пятен с бугристыми границами, часто с наличием влажных пузырьков и гнойничков.
  5. Опрелости под гипсом. Это наиболее часто используемый материал для иммобилизации нужной части тела. Он прост в использовании, а его цена невысока. Одним из его недостатков является то, что он не дышит, поэтому под ним образуются теплая и влажная среда, которая не подвергается мытью, поэтому формируются хорошие условия для развития бактерий.

По месте локации опрелости у пожилых чаще встречаются в таких местах:

  • между ягодицами, особенно в жаркую погоду, у диабетиков и тучных людей;
  • на ступнях и между пальцами, чаще формируются микозы по причине ношения обуви, которая слишком теплая, не дышит, поэтому ноги потеют, недостаточная их гигиена существенно увеличивает шансы формирования патогенеза;
  • в пупке патогенез начинается из-за грязи и влаги, переходит в подкожные слои, выделяется сукровица, которая формирует корки, это может быть начальной формой его воспаления (омфилита).

Обратите внимание. Лечение пупочной опрелости не представляет особой сложности. Пожилой человек должен соблюдать личную гигиену на должном уровне и обрабатывать воспаленную зону антисептиком несколько раз в сутки.

Дрожжевая опрелость
Дрожжевая опрелость

Особенности симптоматики

У пожилых женщин часто опрелости возникаю в складках под молочными железами
У пожилых женщин часто опрелости возникаю в складках под молочными железами

Опрелости у пожилых появляются очень быстро, для начала неблагоприятных событий достаточно всего пары часов. Вначале появляется гиперемия, воспалённая зона расширяется и углубляется.

Со временем образуются кровящие трещинки, жжение, зуд и дискомфорт. Кожа шелушится, ранки со струпьями, кожа увлажняется и покрывается мокрыми пузырьками.

Наличие неприятного запаха указывает на наличие большого количества патогенной микрофлоры. Не исключается занесение опасных бактерий. В последнем случае развивается вторичная инфекция.

Обратите внимание. Симптомы у каждого человека проявляются индивидуально.

Лечение

Мази, содержащие цинк, хорошо помогают при опрелостях
Мази, содержащие цинк, хорошо помогают при опрелостях

Важно определить и устранить причины возникновения опрелостей у пожилых людей. Для этого устраняются провоцирующие факторы, уровень гигиены приводится к надлежащему, корректируется образ жизни, привычки, питание.

Крайне желательно избавиться от лишнего веса при наличии такового. Исключить из рациона продукты, повышающие образование и выделение аммиачных соединений.

В незапущенных ситуациях избавиться от неприятных пятен на теле можно с помощью нанесения на чистую кожу присыпки, детского крема, увлажняющего средства и схожих немедикаментозных средств. Количество должно быть таким, чтобы не оставалось излишков, которые могут стать местом скопления микробов.

Хорошие результаты дает использование световой физиотерапии. Для этого пораженные места обрабатывают ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами (лампа Минина).

Излучение проникает в глубокие слои кожи, прогревает их, что способствует ускорению кровообращения и нормализации метаболических, иммунных и регенерационных процессов. Процедуры можно проходить как в стационаре, так и дома.

В последнем случае нужно приобрести аппарат, цена которого является вполне доступной. К нему прилагается инструкция, где указываются особенности настройки и эксплуатации. Больше информации о способах терапии вы сможете найти на видео, размещенном в этой статье.

При средней инвазии (2 стадия) терапия предполагает использование более широкого спектра медикаментозных средств:

  1. Протирания или примочки с антисептическими растворами (борная или салициловая кислота, марганцовка, фурацилин и прочие). Также их можно добавлять в воду при принятии теплых ванн. Комплексное применение помогает избавиться от опрелостей за неделю.
  2. Нанесение на кожные покровы специальных мазей: бепантен, солкосерил, декспантенол, пантенол и подобные к ним аналоги. Они помогают ускорить регенерацию.
  3. Средства, содержащие цинк. Это могут быть мази или водные растворы для примочек. Вместо него можно использовать 0,1% сульфат меди. Данные компоненты отлично борются с зудом, дискомфортом и быстро помогают снять воспаление.
  4. При наличии аллергического дерматита рекомендуется использование антигистаминных препаратов, например, тавегил, супрастин, эдем, лоратадин, дезлоратадин и прочие.
Слабый раствор перманганата калия хорошо подходит для обработки пораженных зон
Слабый раствор перманганата калия хорошо подходит для обработки пораженных зон

Если кожные поражения определяются как тяжелые, то в таких случаях показано использование пасты Теймурова, крема бепантена и специальной болтушки с цинком, глицерином и тальком. Можно воспользоваться смесью Бурова: 2% р-р танина, смешивают с 1 ст. ложкой воды и 0,1% р-ром риванола.

Такая терапия быстро убирает болевой симптом и борется с воспалением. Салициловая и стрептоцидовая мазь хорошо снимают покраснения и слегка подсушивают кожу. Особенно хороша при опрелостях у пожилых людей салицилово-цинковая паста.

Ее можно наносить на раны и мокрые дерматиты. Она убирает отечность, гиперемию, способствует отшелушиванию погибших клеток. При развитии микробов на коже поможет антибактериальная нистатиновая мазь. Ее можно также применять и против грибковых поражений.

Методы нетрадиционной медицины

Прекрасно зарекомендовали себя народные методы (таблица), которые можно приготовить дома и длительно использовать, поскольку они не имеет противопоказаний. Людям с аллергией нужно, чтобы врач одобрил выбранный способ нетрадиционной медицины.

Один из самых простых способов заключается в протирании больных мест слабым водным раствором йода. Обычно готовят концентрацию из расчета одна капля средства на стакан воды (разводят непосредственно перед использованием). После нанесения не следует надевать одежду в течение 15 минут.

Не менее хороши ванны с отварами или настоями трав, обладающие антисептическим свойством, например, ромашка, календула, хвоя, эвкалипт и другие.

Таблица. Народное лечение опрелостей у пожилых:

Средство Описание
Дубовая кора
Дубовая кора
Отвар из нее характеризуется антисептическими, противовоспалительными и дубящими свойствами. Им можно протирать кожу, делать примочки и компрессы, добавлять в ванны. Сухую измельченную кору используют в качестве присыпки.
Чертополох
Чертополох
Для применения нужно отжать сок, предварительно измельчив ботву в мясорубке, блендере или используя соковыжималку. Делать примочки. Такая мера убирает раздражение и ускоряет заживление.
Масло растительное
Масло растительное
Оливковое или облепиховое – это лучший выбор, его можно заменить льняным, пихтовым или подсолнечным. Используют для обработки складок из нежной кожи, в паху, под молочными железами. Все жиры должны быть высокого качества и первого отжима.
Гречневая крупа
Гречневая крупа
Зерна перетирают до состояния пыли, затем используют в качестве присыпки.
Отвар эвкалипта
Отвар эвкалипта
Сухие листья заваривают в кипятке (на 100 мл одна столовая ложка) и настаивают в термосе. Затем накладывают на пораженные участки смоченную ткань на двадцать минут.

Обратите внимание. Плаун булавовидный может выступать в качестве альтернативы коры дуба, поскольку обладает схожими свойствами. Сырье всегда можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в период массовой вегетации растения.

Профилактика опрелостей

Тщательное соблюдение личной гигиены существенно минимизирует вероятность развития опрелостей
Тщательное соблюдение личной гигиены существенно минимизирует вероятность развития опрелостей

Особенностью формирования патогенеза в пожилом возрасте является быстрый переход из острой в хроническую форму, поэтому особое значение имеют профилактические мероприятия и личная гигиена. Одежда должна быть свободной, без жестких швов.

Постельное белье мягкое, для чего при стирке рекомендуется использовать кондиционеры, однако, при наличии аллергической составляющей важно индивидуально подбирать средства бытовой химии.

Для мытья желательно использовать мягкие мыла и шампуни, а после обрабатывать увлажняющими кремами и гелями. Не следует вытираться жестким полотенцем, чтобы не раздражать кожные покровы. После купания пожилые должны делать воздушные ванны: после обтирания около 20 минут побыть без одежды, например, постоять с расставленными ногами и руками в теплом сухом помещении без сквозняков.

Не менее эффективно обрабатывать кожу отварами целебных трав с антисептическим действием, например, ромашкой, крапивой, шалфеем и прочими. Если они не помогают, то показано использование присыпки, масел для тела или мазей с цинком.

Следует обращать внимание на обувь. Она не должна быть тесной, чтобы ноги размещались свободно. Важно подбирать дышащий материал.

Предупредить возникновение грибковых инвазий можно регулярно удаляя напоптыши и ежедневно вымывая пространство между пальцами. Есть противомикозные спреи и гели, которые можно периодически использовать.

Заметка. Особенное значение должно уделяться диете, которая в обязательном порядке должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Аллергикам следует воздерживаться от продуктов, способных вызвать обострения.

Если пожилой человек прикован к постели, нужно особенно тщательно следить за состоянием постельного белья, которое должно быть не жестким, чистым и сухим. Кожные покровы следует постоянно осматривать, чтобы как можно раньше обнаружить покраснения.

При их наличии они быстро убираются специальными мазями. Лежачий больной должен раз в несколько часов менять позу, по возможности выполнять физические упражнения.

Про HIVf0y441C0f

Проверьте также

Старческая агрессия – как распознать и что делать?

Не редко пожилые люди становятся очень трудными в общении и быту, они постоянно недовольны, делают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
gorlor.com