" "
Строка новостей
Домой / Травмы / Ушиб бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

Ушиб бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

Хотя ушиб тазобедренного сустава у пожилых людей при ударах или падении не сопровождается серьезной раной на коже, травма считается серьезной из-за повреждений мягких тканей и органов: разрывов связок, соединительной ткани, мышц и сухожилий, сосудов и нервов. В месте ушиба собирается крови и превращается в сгусток.

После полного проникновения крови в мягкие ткани образуется синяк, а кожный покров постепенно будет менять свой цвет: от сине-багрового до зеленоватого и желтого. Больше всего повреждаются мягкие ткани над выступами костей: большого вертела, гребня подвздошной и ветви лобковой кости, седалищным бугром. Может пострадать вся передненаружная поверхность бедра и ткани вокруг нее.

Типичные места ушибов костных выступов спереди таза и бедра
Типичные места ушибов костных выступов спереди таза и бедра


Оставлять без внимания ушибы у пожилых людей нельзя даже при отсутствии сильной боли. Она может проявиться позднее, поэтому нужно обратиться в травмпункт. Чтобы врач поставил диагноз важно описать в подробностях о том, как пострадавший получил травму, сделать рентген.

Снимок может указать на наличие или отсутствие трещины, перелома шейки бедра или головки кости бедра. Если на рентгенограмме невозможно рассмотреть повреждение мышцы и связок, тогда проводится резонансная томография.

Типичные места ушибов костных выступов таза: вид сзади
Типичные места ушибов костных выступов таза: вид сзади

Симптоматика

Если произошел серьезный ушиб шейки бедра в пожилом возрасте, симптомы проявляются:

  • резкой и затем ноющей болью в момент ушиба;
  • болью при движении пострадавшей ногой;
  • болью при пальпации мышц и сухожилий.
Ушиб с обширной гематомой и синяком
Ушиб с обширной гематомой и синяком

Первая помощь при ушибе

В первую очередь нужно пострадавшему обеспечить покой травмированной конечности и приложить грелку со льдом на 30-40 минут. При необходимости накладывают временную шину. Чтобы снизить боль и воспаление дают больному Ксефокам или Вольтарен.

Через 2-3 часа прикладывают компрессы из отваров трав для снижения отечности и лечения гематомы. ЛФК начинают выполнять после снижения боли, через несколько дней для восстановления работоспособности тазобедренного сустава и ноги.

Лечение

Если диагностирован ушиб бедра при падении — лечение у пожилых людей направляют на купирование болей, поддержания подвижности и силы в тазобедренном суставе до исчезновения симптоматики, избавления от основных тяжелых осложнений, включая артроз, защемление сосудов и проникновение гноеродных микроорганизмов, за счет жизнедеятельности которых скапливается гной и развивается гангрена, окостенение ткани.

Амбулаторное лечение включает сеансы электрофореза с йодидом калия, магнитотерапии и УВЧ. При повышении субфасциального давления проводят фасциотомию (рассекают фасции) или вскрывают гематому.

Обильное кровоизлияние устраняют дренированием поврежденного участка мягких тканей. Если мягкие ткани отслаиваются, то устраняют лишнюю жидкость из ткани мышц посредством пункции, извлекают большие фрагменты через разрез, накладывают швы и повязку.

Мази от ушибов и растяжений
Мази от ушибов и растяжений

При сильной боли принимают Пенталгин, от воспаления – Нурофен. Область ушиба смазывают средствами: Фастум-гель, Диклак, подойдут мази с пчелиным или змеиным ядом при условии отсутствия ссадин и царапин.

При повреждении кожи мази вызывают жжение и аллергические реакции. Можно смазывать гепариновой или мазью на основе мяты, хвойной живицей в хвойном или облепиховом масле, но опять же, при отсутствии аллергии.

Мази с антикоагулянтами ускоряют заживление кожных повреждений, а противовоспалительные гели снимают отечность, раздражение и воспаление. Применяют антикоагулянты в таблетках: Варфарин, Фенилин, Неодикумарин.

Варфарин блокирует в печени синтез веществ, что способствуют свертыванию крови, снижает их концентрацию и замедляет процесс образования тромбов. Фенилин быстро избавляет поврежденную ногу от судорог и онемения.

Таблетки для снижения отечности при ушибе костей таза и бедра
Таблетки для снижения отечности при ушибе костей таза и бедра

Неодикумарин тормозит процесс тромбообразования, повышает проницаемость сосудов, оказывает гиполипидемическое воздействие.

Народные средства

На 2-3 день после травмы рекомендуется прикладывать сухое тепло к месту ушиба, например, мешочек с нагретой солью – 2 раза в день по 15-20 минут. Многие прикладывают на место ушиба чистый и отбитый капустный лист и фиксируют бинтом.

Устраняет отек, боль компресс с алоэ: на чистом мясистом листе делают посредине надрез, отжимают сок. Его смешивают с медом и смазывают больное место, накладывают марлевую салфетку и фиксируют.

Можно изготовить следующую мазь: смешать измельченную сухую мяту и эвкалипт (по 50 г) со свежим соком алоэ – 50 мл. Втирать легкими массажными движениями в травмированное место 2 раза в сутки.

С помощью следующей медовой растирки можно обезболить ушиб: смешать в равных весовых частях цветочный мед, глицерин и йод и дать постоять 3 часа. Данную смесь наносят на марлю и прикладывают к поврежденному участку. Такой компресс улучшает кровообращение, снимает воспаление и боль.

Если меда не оказалось в доме, тогда подогревают яблочный уксус (50 мл), растворяют в нем морскую соль (1 ч. л.) и добавляют 5-6 капель йода. Смачивают марлю и оборачивают ушибленное место бедра и таза. Компресс делают 1-3 раза в день и выдерживают по 25-30 минут для избавления от гематом.

Осложнения ушиба

При отсутствии лечения может наступить оссифицирующий миозит, трохантерит, разрыв губы вертлужной впадины. Фиброз мышц + оссифицирующий миозит приводят к утрате полноценного движения пострадавшего.

Оссифицирующий миозит

При ушибе тазобедренного сустава часто возникает миозит бедра. Госпитализация не требуется, но амбулаторное лечение назначают. Оссифицирующий миозит приводит к частичному окостенению мышцы, что проявляется на раннем этапе развития небольшим ограничением движений сустава и мышц.

Случаются единичные травмы, когда отрывается кусочек надкостницы и попадает внутрь травмированной мышцы. После этого может образоваться костная ткань.

Оссифицирующий миозит
Оссифицирующий миозит

Чаще всего оссификации подвергается приводящая и четырехглавая мышца бедра. При окостенении средней головки четырехглавой мышцы будет нарастать разгибательная контрактура в колене.

Диагностируют оссифицирующий миозит по кораллоподобным теням в мышцах на рентгенограмме. Если надавить на эти места, можно почувствовать некоторое уплотнение, а больной ощутит боль. В дальнейшем эти «коралловые облачка» превращаются в единую плотную ткань.

Важно. При диагностике оссифициирующего миозита исключают следующие процедуры: электрическое поле, прикладывание парафина и массаж, чтобы не усиливать раздражение в проблемных зонах. Можно применять электрофорез с хлористым натром, ванны с радоном, рентгенотерапию и дозированную гимнастику. При нарастании нарушения двигательной функции созревший очаг окостенения иссекают оперативным методом.

Симптомы миозита проявляются сначала мягкой припухлостью, похожей на тесто, затем ткань уплотняется. Операцию назначают только после выявления очага поражения.

Он бывает в поперечнике до 5 см, масса в виде желе может окружать узел. Она образуется в связи с дегенерацией окружающих мышц.

Длительно существующие очаги с четкими контурами из-за разрастания фиброзной ткани полностью замещаются сформированной костью или содержат включения из хрящиков и косточек. Их пронизывает фиброзная ткань и кисты. При раннем удалении образований внутри очага формируются гематомы.

Распространение окостенения по участкам туловища и суставов
Распространение окостенения по участкам туловища и суставов

Процесс окостенения может длиться годами, 10 и более лет, распространяясь вдоль пораженной мышцы и захватывая другие участки, кроме сердца, диафрагмы, глазных мышц, языка и гортани. У пожилого человека затрудняется движение головой, позвоночником, лопатками, всеми крупными суставами. Окончательно вылечить прогрессирующий оссифицирующий миозит практически невозможно, поскольку нет эффективного средства от такого осложнения.

Летальный исход наступает при окостенении межреберных и мышц брюшной стенки, нарушении дыхания. А также при окостенении мышц нижней челюсти и утрате способности жевать и глотать.

Трохантерит

В результате ушиба тазобедренного сустава воспаляются сухожилия, что называют трохантеритом. Особенно страдают от воспаления женщины в климактерическом периоде, поскольку у них теряется прочность и эластичность мышц и связок. У тучных пожилых людей на истощенные сухожилия оказывается еще большая нагрузка после травмы.

Воспаление бедренных сухожилий
Воспаление бедренных сухожилий

Симптоматика проявляется пульсирующими или тянущими болями в области «галифе» – на внешней поверхности бедер. Сначала они возникают при ходьбе или при физических нагрузках, а затем и в покое, усиливаются в положении лежа.

К основным симптомам позднее присоединяется сопутствующая симптоматика:

  • интенсивные боли без ограничения амплитуды движения сустава;
  • появляется припухлость на травмированном бедре и абсцессы разного характера, что относят к заболеванию туберкулезного происхождения;
  • вегетососудистые расстройства на пораженной ноге;
  • появляются болевые синдромы при любых незначительных перегрузках ног, толчков, ударов, перенесенных заболеваний и лишнего веса.

Трохантерит часто путают с артрозом. Его отличие в том, что при пальпации болевые точки сразу же реагируют, но ограничение в движении сустава не возникает, в отличие от артроза.

Трохантерит бывает:

  • туберкулезным с поражением суставов, сухожилий и костей;
  • септическим – за счет проникновения стафилококков (гноеродных бактерий) в мягкие ткани через повреждения кожи;
  • асептическим – из-за травм или врожденных дефектов скелета.

Для подтверждения диагноза проводят общеклинический анализ крови из пальца и на ревмопробы – из вены, рентген тазобедренного сустава.

Трохантерит успешно лечат в течение курса 10 дней:

  • нестероидными средствами от воспаления: препаратами: Индометацином, Мелоксикамом, Ибупрофеном, Диклофенаком, Новалисом, Нимидом и мазями или гелями: Вольтареном, Диклак-гелем, Долобене, Индометацином, Ремисидом;
  • кортикостероидными гормональными препаратами, например, Гидрокортизоном – инъекцией в область сухожилия или Целестоном;
  • физиотерапией: лазеротерапией и ультразвуком, электрофорезом, ударно-волновым воздействием, прогреванием, парафиновыми аппликациями, магнитотерапией, массажем;
  • обезболивающими блокадами с новокаином, лидокаином или противовоспалительными средствами в область трохантера;
  • народными средствами: сухим теплом, мазями на основе лечебных трав, хвойной живицей в масле.

К хирургическому лечению приступают при развитом и тяжелом трохантерите: удаляют часть пораженной кости и назначают физиотерапию и ЛФК.

Разрыв губы вертлужной впадины

В связи с сильным ушибом или падением может разорваться вертлужная губа тазобедренного сустава, т.е поражается хрящевой ободок, проходящий по краю вертлужной впадины за счет своей мягкой структуры. При этом может нарушиться непрерывность мышечных тканей, сухожилий, бедренных связок, что требует необходимой экстренной помощи.

Но, к сожалению, данную травму часто длительное время не распознают, поскольку еще не наступили сильные болезненные ощущения. Позднее кратковременные боли становятся интенсивнее, появляется хруст и щелчки в суставе.

Иногда пострадавшие принимают боли за растяжение сухожилий и занимаются самолечением. Однако травма опасна своими долговременными последствиями.

При соприкосновении разорванных частей мягкой ткани губы с хрящами сустава происходит их утончение, захватываются и повреждаются новые здоровые ткани, а симптоматика усиливается.

Симптомы разрыва проявляются:

  • болью в области паха и ягодиц;
  • избыточным накоплением жидкости в месте ушиба;
  • кровоподтеком и изменением окраса кожи;
  • уменьшением размаха конечностью или полным обездвиживанием.
Слева – губа в норме, в центре – лоскутный разрыв, справа – разрыв по краю
Слева – губа в норме, в центре – лоскутный разрыв, справа – разрыв по краю

Подтверждают диагностику МРТ и рентгеном и с помощью теста Joseph McCarthy. Для этого пациент должен лежать на спине и фиксировать таз, сгибая ноги.

Затем травмированную ногу разгибают и ротируют бедро наружу, затем его ротируют внутрь. При разрыве губы произойдет болезненный щелчок, больной ощутит боль также при подъеме выпрямленной ноги, преодолевая сопротивление врача.

Лечение

Консервативное лечение неэффективно для пожилых людей, поскольку разрывы не могут срастаться за счет плохого кровоснабжения в вертлужную губу. Облегчают симптомы нестероидные средства от воспаления и боли, а ЛФК снимает спазм мышцев и исправляет походку.

Здесь важна геометрия и тяжесть самого разрыва. При небольшом разрыве не произойдут внутрисуставные нарушения: артроз, хономаляция. Сустав может самоадаптироваться при введении в него глюкокортикоидов: гидрокортизона, дипроспана. Но это только временная мера.

При большом разрыве вертлужной губы проводят артроскопию тазобедренного сустава. Оторванную губу удаляют, устраняя механическую причину боли, или пришивают оторванную часть, что свободно болтается в полости сустава. Изредка при обширном краевом отрыве вертлужной губы накладывают артроскопический шов.

Разрыв губы и наложение артроскопического шва
Разрыв губы и наложение артроскопического шва

Пожилому человеку при такой травме нужно избегать ударов и движений, что приводят к удару шейки кости бедра по вертлужной губе.

Вывод

Любой ушиб таза и бедра у пожилого человека нельзя оставлять без внимания и заниматься самолечением, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения, которые потребуют не только консервативного и оперативного лечения.

Про HIVf0y441C0f

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
gorlor.com